Rollin Farm

農場介紹


     若茵農場位於台中縣和平鄉中坑村,從東勢往大雪山森林遊樂區行走東坑路約15公里,過了大棟派出所左轉大約1.5公里處。

     此地舊名石頭山,海拔約1100公尺,往大雪山森林遊樂區之中途站。在此展望山林景色極佳,南投、彰化、台中港到三義,視野超過270度,石岡水庫、東勢林場優美景色盡收眼底;大甲溪、大安溪壯闊的溪谷景致和飄渺翻騰的雲海就在腳下。東勢、卓蘭兩處市鎮風光更是一覽無遺。夜晚繁星點點與萬家燈火連成一片、美不勝收,若茵農場同時也是觀星、賞流星雨的最佳場所。


農場設施:

    沿著東坑路蜿蜒上行,陸續經過滿山遍野的果園、大棟派出所之後,若茵農場就靜靜地佇立在山的那一頭等候著遊客的到訪。 這裡擁有的不只是遼闊的視野、壯闊的山景而已,在農場主人精心地規劃、佈置之下,也等於是一處露天景觀餐廳,不只遠離塵囂,還讓你坐擁美景。白色的大陽傘為客人擋住艷陽、細心栽培的花草迎風搖曳,微風過處飄來陣陣清香,真有幾分置身國外的味道。 室內的場地十分適合公司團體舉行小型會議或是研討會。

    而二樓的觀星台,最適合房客休憩賞景之用,閒置的躺椅讓房客沐浴在月光底下小憩,十分怡然自得。

    來到若茵農場,自然也不能錯過山林的洗禮、享受森林浴!「川棟林道」、「若茵環山步道」、「竹林秘徑」都是健行養身的好去處,也是認識植物、觀看自然生態的最佳場所。 想要回歸自然、投身山林的懷抱嗎?想要擁有一個愉快而又充實的假期嗎?不妨走一趟若茵農場!相信您絕對能夠在這裡找回失落已久的赤子之心,並能拋下繁忙的工作壓力,達到沉澱心靈、洗滌疲累身心的最佳效果。


四季美景:

季節的交替,讓若茵農場的四季景觀各具風情!

    春天的油桐花更是如雲似雪!微風徐來,落英繽紛、十分詩情畫意。

    夏季的蟲鳴鳥叫聲不絕於耳,讓原本幽靜的山林活潑了起來!夜裡的螢火蟲更是精采絕倫,滿山飛舞、盛況空前,保證每位前來賞螢的遊客都能滿懷感動!清晨的山嵐及雲瀑也是這裡的重頭戲之一,一束束的雲瀑從山頭傾瀉而下,令人猶如置身人間仙境。

    秋夜的星空因為雲量稀少,所以顯得特別的璀璨耀眼,一抬頭,滿天的星海盡入眼簾,可說是觀星的好季節。

    冬天的雲海則是若茵農場最引以為傲的美景!坐在觀景台上,靄靄白雲連綿繚繞,若茵農場就宛如置身於雲上的城堡,令人有如臨仙境之感。冬末春初百花齊放,梅花、櫻花、桃花、李花等各式花卉恣意展現曼妙的丰采,把農場妝點地美不勝收,引人駐足欣賞!




位於大斜坡之前的養生步道有3條,一推薦順序排列分別為:
川棟林道

    這或許是若茵遊客公認最長最累的步道了,但也是最棒最漂亮的步道了。除了它擁有不同視角的深名之外,舉凡完整的杉林區,竹林區,松木區,更有氣勢磅礡的枯景色。再加上物種豐富的植物與島嶼,走上這趟2個小時的生態之旅,保證不虛此行。

     此林道通往原住民部茖叉坑,但請於鱒魚場附近折返(因921地震鱒魚場至今未復健,希望他們可以儘快恢復生機。) 但廢棄的農舍附近處處皆圖畫,不要吝嗇你手中的底片,抬頭,俯視,皆是俴人驚豔的地方與感動。



竹林秘徑

    據說,竹子會釋出一種特殊的物質,致使其它的物種無法生長,有沒有注意過,長竹林的地方,總是一整遍都是竹子呢!大雪山最美的孟宗竹林就座落在14K~18K區域,大雪山之冬筍品質之高,也是一絕! (但是,要小心,隨便挖冬筍,分分鐘可招致十萬元的罰款呢。)

    有陽光灑落,穿過竹林的日子裡,漫步在竹林秘徑裡,可謂快意。




環山步道

   環山步道所經過的私人別墅區,戶戶有不同的設計風格,別墅的主人們多是週未時回別墅小憩,或花園派對,(請遊客僅於步道遊走,勿私闖他人別墅)。

    天氣清明時,漫步於環山步道,可以很清楚的看到東勢.卓蘭,傍晚的太陽常把大甲.大安溪染成兩條金龍奔入海中。而雨後的清澈,有時甚至可以望至台中港海面上的船隻呢。