Rollin Farm

相關報導


香港明報【旅遊專訊】:


台中東勢 雲海作脇

    在城市化的發展下,座座建築物把城市版圖擠得密麻麻,油油綠野好像離我們愈來愈遠。來到台中東勢大雪山區,無際的雲海,偌大的翠綠果園,讓你與綠色生活接軌,重新感受大自然之美。東勢鎮位於台中市東面,是台灣國家森林遊樂區的入口。大雪山區平均海拔為400公尺,最高點達2996公尺。由於地勢高,即使在炎夏,氣溫普遍低於攝氏18 度,天氣清涼,是避暑勝地。位於約1200公尺山上的若茵農場,雖名農場,實質是民宿。我們於近黃昏時分從東勢上若茵農場,山路迂迴曲折,汽車的玻璃被水氣籠罩,只隱若看見外面起伏山巒的曲線。約1小時後,我們到達了民宿。


【懸崖平台 俯瞰台中】

    民宿入口為立於懸崖的平台,前方景象如看IMAX電影震撼,超過180度的超開闊視野,可俯瞰山下的南投、彰化、台中港到三義鄉。即使我們來到時已入夜,展望泛覑綠黃燈光的民居市街,天際間殘餘的彩霞,亦是美矣。這裏也是欣賞雲海的最佳地點,若茵農場老闆吳俊龍說,平台前方無遮無擋,時間適合的話,可看到延綿萬里的雲海。平台右方為餐廳,但更多人偏愛左方一列的露天餐桌。膳食為老闆媽媽準備的農家菜,將魯肉、蝦、青瓜等食材包進薄麵粉皮裏,有點像北京烤鴨的吃法。


【尊重自然 加贈下午茶】

    席間,老闆侃侃而談,說起他的環保理念:「你要來感受大自然,而非消費大自然。如果你不尊重大自然,它也不會把最好的給你看。」其實這番話,於晚飯、消夜,以至他駕車其期間,說了不下十遍。他是個愛說話的老闆,我們也聽得樂,住民宿就是要感受道地文化,聆聽當地人的故事。吳俊龍希望能與來住宿的旅客分享大自然之美,因此民宿內的房間均不設電視機,鼓勵各位多走到戶外,靜心細賞田園美景。有趣的是,顧客於訂房時,只要說出「我是山友,我尊重大自然」,便可加贈下午茶。


【各式客房 露天浸浴】

    民宿房間分為二、四房。房間名字都甚具詩意,如「讀月.聽風」、「秋.陶然」等。房間設計像精品酒店,每間風格不相同,有的在門外加上中式竹屏風,有的走法式古典風格,有的為峇里島式風格。這些充滿心思的設計均出自老闆那位設計出身的姊姊之手。某些房間更設露台及室外浴缸,老闆笑言可一邊浸浴,一邊看雲海。可惜,當我們設好晨早鬧鐘,準時起?看雲海之時,害羞的它卻躲起來了。老闆此時用帶點禪味的口吻說:「看雲海只能隨緣,但我們應抱有尊重大自然之心,無論能不能看到都要欣賞它的美。」

心裏雖認同對老闆的話,但未看過雲海的我總難免有點失落。始終看那雲和山的彼端,是旅人所夢寐以求的。不過,大自然就是變幻莫測,或許如老闆所說,尊重自然的人,大自然終究會讓他欣賞最美的一面,還是等下次吧。


【有機果園 追求樂活】

    在東勢,除了吳老闆,山下東勢鎮優恩蜜溫室蔬果觀光農園的邱舜君也是綠色生活的支持者。在他的果園內,大家可享受採摘番茄,品嘗粟米等樂趣。邱舜君堅持不下農藥,改以成本較高的溫室培植,以及用捕蟲器來驅趕害蟲。嘗一口這裏的粟米,那種清脆口感和淡淡的香甜,使隨行的團友吃不停口。這裏還有驅蚊草,將手靠近,「黏上」其像蚊貼的氣味,據說有避免蚊叮蟲咬之效。東勢除了優恩蜜果園,還有蜜梨園、甜柿園等有機觀光果園。梨園主人為了種植有機梨子,花了很多工夫,把遍野的梨子用紙包起來以防害蟲侵食。到東勢一遊,感受到台灣人對樂活生活的追求,相當值得我們學習。
明報旅遊網 MPTravel.hk - 2009年6月15日



星島日報網頁【副刊】:


台中東勢 — 擁抱雲海絕景

    台中的東勢是一座山城,位於大安溪與大甲溪兩河之間,海拔都在四百公尺以上,這裏不但土地肥沃能孕育出豐富的農產品,而且由於日夜溫差較大,霧氣較重,更容易欣賞到大自然變化莫測的美景,走到海拔一千多公尺的民宿,你更可擁抱二百七十度的美景,要是幸運的更可看到雲海,讓人感覺如生活在浮雲上,忘掉塵世間的煩憂。

    出外旅遊遇上下雨天,不免會令人沮喪,不過來到位於台中東勢和平鄉的若茵農場,或會遇上驚喜。位置於獨立山頭的若茵農場,在海拔一千一百公尺以上,坐擁?二百七十度的遼闊視野,在晴天的日子可飽覽南投、彰化、台中港到三義的美景,不過農場主人吳俊龍表示:「這裏天氣愈不好,景色就愈漂亮。」 由於若茵農場就位置於山頂上,每年10月至翌年5月,若是遇上濕冷的天氣或是下雨後,山谷下的水氣便會形成厚厚的雲海,飄浮於半空中,尤其是在清晨及傍晚的時候,雲海景色更是壯觀,要是夕陽出現在雨後的話,更有機會看到雙彩虹的景象,所以能遇上下雨天也許是一種幸運呢!

    能遇上大自然美景並不是必然的,農場主人強調來這裏的必須要抱有尊重大自然的心,不可以隨意的採摘花草,破壞四周環境,而且山上都不設電視機,因為最佳的娛樂活動便是感受大自然的美好。其實要在山頂上經營這所民宿並不容易,十多年前吳媽媽因為愛上這裏的氣候與環境而買下這塊土地,但由於山路崎嶇,水電的供應不方便,他們需要不斷賣掉自己台南的土地,來開發這片土地,無論修路及開水源,他們都花了很大的努力,而去年農場的客房更進行大翻新,由修讀設計的女兒親自操刀,內裏八間客房都擁有不同主題,如以英式鄉村風格設計的「山嵐」、以翠綠竹子為基調的「竹泉」,還有可享用露天浸浴的「繁花‧舞空」,每間客房均擁有落地的玻璃窗,無論清晨或黃昏,也可獨享一望無際的美景,而雅致雙人客房每晚約1,099港元起,若是在抵達時能說出通關密語:「我愛台灣,我尊重大自然」,更可獲贈下午茶。

星島日報網頁 - www.singtao.com - 2009年6月12日



壹周刊 第43期【中台灣民宿精選】:


坐看雲起,臥觀星象

    前往若茵,沿途不斷看到路旁的指標,除了標出「若茵農場」,底下還分別寫著「坐看雲起時」、「輕羅小扇撲流螢」等詩詞,讓人對尚未謀面的農場充滿了期待。我們直覺地認為,這些應該都是女主人細心的安排吧!

    來到農場才發現,女主人如想像中甜美可愛,但這些抄至詩集的話語,卻是男主人的創意。一九七一年生的吳俊龍搔著腦袋說:「這些句子形容的,都是我們這裡可以看到的景象嘛!」

     的確,在若茵農場可以看到的美景多不勝數,除了雲海、夕陽,前些日子獅子座流星雨過境,這裡還是中部最熱門的觀星景點呢!因此,請吳老闆設計建議行程時,他直接的反應是:「何必排行程呢?很多人來這裡發呆看風景,就可以消磨一天了!」 除了風景,若茵的餐點頗具水準,刺蔥雞、香椿豆腐、明日葉羹等健康養生的食材來自自家庭園,吳太太還發揮創意,以吻仔魚、南瓜絲加上燙過的大白菜,變出一道清爽可口的私房菜。飯後端一杯咖啡,坐在露台欣賞「百萬美景」,人生夫復何求。


壹周刊 第43期 【中台灣民宿精選 Best 10】
2002年3月21日出刊/P76-77