若茵的故事


    從高雄來到若茵與他鄉和自然博鬥後,才知道人力和財力的不足。地利(景觀點),人合( 地方上的和協 ) … 是有了,但天時( 卻還不夠 ),原本規劃的回收期,都被大自然輕意的延後。

10年了,才知道對環境的了解不夠多。在保護和開發間要如何找到平衡點;並且大雪山又被選為生物多樣性的示範社區,更確立了未來經營上追求高品質的解壓休閒環境,對於中海拔台灣原生生態的維護,要更加用心。(當然沒錢也不行)因為生物一但滅種,再多的經費也無法使其重生。

過了東勢一路往高山挺進,沿路不斷看到若茵農場可愛的指示牌,每個牌子上都寫了一段饒富深意的句子:「浮生半日閒」、「輕羅子扇撲流螢」、「雲深不知處」等等,讓人忍不住開始想像,這個農場的主人是怎樣的一個詩情畫意的人。

來到大雪山森林遊樂區,在高山峻嶺中,行徑間一點五公里,最後一個將近六十度的陡上坡之後,方才到達了若茵農場--被雲海包圍恍若人間仙境的花園民宿。

「雖然開車有些辛苦,但這裡應該是全台灣唯一一個開車就可以看到雲海的地方吧!」若茵農場主人吳俊龍就自豪地說道:「很多人千里迢迢地到阿里山看雲海,起個大清早辛苦地翻山越嶺才看得到。我們這裡可就方便多了,不必跋山涉水,每天早上打開窗戶就看得到美麗的雲海,而且一年四季都有不同的景觀。」的確,站在若茵農場往下看,可以看到變幻多端的雲層,偶爾從雲縫之中,還可以瞥見整個東勢鎮的街景,彷彿住在天上的神仙,從雲端上窺視凡間的人們,吳俊龍表示天氣不好時,這裡還可以清楚的看到,朵朵烏雲對平地打雷放電。


最深的印象

    這裡最深的印象就是他們的熱情!沒錯!是「熱情」!這兩個字對他們而言絕非口號而已,而是生活的一部份。他們的熱情是直接而且絕不隱瞞的,大剌剌的一股腦兒把他們對大自然的愛、對遊客的真誠完全表現出來!

    因為這裡並非如旅遊風景區那般具知名度,從大棟派出所上來還有一段路,所以許多人走到半路就半途而廢了,特別在地震之後,這裡更因中橫公路不通之故,而被誤認為此路不通,事實上,現在這裡的路況已完全改觀,一路順暢。只要你上了山,保證你絕不會後悔!

    年紀輕輕的俊龍,願意為自己的理想待在山上,光憑這份堅持就應該給他們鼓勵。本來這裡是純住家使用,後來因為山中景色太美了,他們認為實在應該給更多的人一起享受,所以開了這家美麗的農場,有著這麼認真打拼的年輕人在努力,台灣對未來似乎還充滿著希望。


【文章取自: Hot!度假名宿 一書】