Rollin Farm
週邊景點


大雪山森林遊樂區 雪霸國家公園 東勢林場 谷關風景區 東豐綠色走廊




    位於台中縣和平鄉,佔地 3963公頃,屬於東勢林區管理處所管轄,早年為台灣中部地區重要的伐木林場。森林植生豐富,分布有豐富的暖、溫、寒森林帶。

    海拔高度1800公尺以下的暖帶林,植物群落種類最豐富,主要為櫧櫟類、樟楠類等闊葉樹。海拔高度 1800至 2700公尺的溫帶林,以櫧櫟類、樟楠類及其他闊葉樹混淆扁柏、紅檜、鐵杉、松類、冷杉等。海拔高度 2700公尺以上之寒帶林,以冷杉為主,混合少數鐵杉及刺柏、玉山杜鵑等小樹及灌木等。也是中部最佳的賞鳥地區之一,根據林務局的調查研究,有 67種鳥類分佈於本地區。

    主要的遊憩景點有梢來山區,啞口,天池,雪山神木等由於位於雲霧盛行帶,氣象千變萬化,為享受原始林風貌的極佳去處。

    稍來山區,位於大雪山200林道35公里處,豐原客運大雪山線專車在此停靠。本區可前往稍來山瞭望台的森林浴步道,和鳶嘴山至橫嶺山的登山步道出入口,稍來山瞭望台位於稍來山山頂三角點處,海拔高約 2320公尺,可遠眺群山,觀賞秋季台灣紅榨槭的絕佳景點。

    啞口位於 200林道 48公里處,為鞍馬山、小雪山連稜向東延伸至平台山之狹長支稜,南北各是鞍馬溪與小雪溪溪谷。

    天池位於小雪山南稜,海拔高 2600公尺,面積約 0.4公頃,池旁的瑞雪亭可觀賞雲海,冬季亦可賞雪。

    雪山神木位於200林道49.5公里下方山谷中,由天池循步道而下約二千餘公尺可達。


交通

    由中山高速公路豐原交流道下,走 10 號省道到了豐原市轉往 3 號省道,到達東勢鎮後,再由東坑街走大雪山 200 林道即可抵達,高速公路交流道到此約 63 公里。

資料來源: 大雪山森林遊樂區




    雪霸國家公園位於雪山山脈,雪山山脈屬於中央山脈系列的一部份,呈東北-西南分布,東北端由三貂角開始,西南端延伸到濁水溪北岸,長約180公里,寬約28公里,屬於山岳型國家公園,境內3000公尺級的高峰有51座,以雪山為中心,向四週幅射多支稜脈,層次分明,地勢崇峻,其中雪山與大霸尖山最具代表性,雪山主峰位於雪山山脈的中部,高3,886公尺,為山脈之最高點,是台灣的第二高峰,與玉山、南湖大山、秀姑巒山、北大武山併稱"台灣五岳";台灣府誌因其「積雪瑩澈光明晴霽望之,輝白如玉」而名為雪山。大霸尖山3,492公尺,有"世紀奇峰"之譽,山容壯麗,與中央尖山、達芬尖山合稱為"台灣三尖"。

    由於雪霸園區幅員廣大,氣候上涵蓋曖溫帶、冷溫帶及亞寒帶,氣候形態主受山區地形稜脈分布與溪谷水氣之影響,初步調查有維管束植物1103種,稀有植物61種,其中台灣擦樹(Sassafras randaiense Hay. Rehder),為台灣固有種,分佈全省中海拔,本區產於大鹿林道、大雪山林道。擦樹屬植物全世界僅三種,分別於北美、大陸及台灣,是世界珍異闊葉樹種之一,具特殊的學術價值,且其人工繁殖極為困難,亟待予以保護。

    當地有泰雅族與賽夏族雖聚居於雪霸國家公園範圍外,但雪霸國家公園內的高山地帶,古來一直是他們活躍的生命舞台。
霸國家公園內霸多以山岳景觀為主,涵蓋了,大霸尖山,喀拉業山,品田山,池有山,桃山,雪山,劍山,大雪山,等名岳,涵蓋的地區有,新竹,宜蘭,台中,苗栗,整的區域大多需申辦甲種入山證,全年高山景緻不一,但以春季天氣最為適合。

入山方式

由中橫公路經梨山或由宜蘭方向走中橫支線進入武陵遊憩區。
由竹東經五峰、清泉走大鹿林道進入觀霧遊憩區。
由大湖走司馬限林道經二本松可至雪見遊憩區(興建中)。
由東勢走大雪山林道進入國家公園西南側(大雪山區)。

資料來源: 雪霸國家公園